Yuk sarapan nasi uduk.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 500 gram beras
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- Bahan bihun goreng:
- 100 gram bihun seduh
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 6 butir ebi seduh, sangrai
- Bahan kering tempe:
- 150 gram tempe potong panjang, goreng
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 4 butir bawang merah iris tipis
- 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Pelengkap lainnya:
Cara Membuat Nasi Uduk:
- Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus beras 45 menit sampai matang.
- Sambal kacang, haluskan sambal kacang kecuali air panas dan cuka. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
- Bihun goreng, lumuri bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan bihun dan garam. Aduk sampai matang.
- Kering tempe, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan tempe. Aduk sampai matang.
- Sajikan nasi uduk bersama bihun goreng, kering tempe, dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Baca juga: