DAGING MASAK KUAH ASAM

By robertus, Kamis, 14 Januari 2016 | 17:00 WIB
DAGING MASAK KUAH ASAM (robertus)

Mari sajikan daging masak kuah asam untuk hidangan sehari-hari.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 750 gram iga sapi, potong-potong, rebus
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 3 cm lengkuas, iris
    • 8 buah cabai rawit merah, memarkan
    • 1 3/4 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2.000 ml kaldu sapi
    • 2 1/2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan di dalam 3 sendok makan air
    • 3 tangkai daun ketumbar, petiki
    • 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 cm kunyit, bakar
    • 4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Daging Masak Kuah Asam:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan iga. Aduk rata. 
  3. Tambahkan  cabai rawit merah, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuangkan kaldu. Biarkan mendidih. 
  4. Masukkan air asam, daun ketumbar, dan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

DAGING MASAK KUAH ASAM

DAGING MASAK SECHUAN

DAGING MASAK KUAH ASAM

DAGING MASAK BERSANTAN