Mari sajikan daging masak kuah asam untuk hidangan sehari-hari.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 750 gram iga sapi, potong-potong, rebus
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 cm lengkuas, iris
- 8 buah cabai rawit merah, memarkan
- 1 3/4 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2.000 ml kaldu sapi
- 2 1/2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan di dalam 3 sendok makan air
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki
- 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Daging Masak Kuah Asam:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan iga. Aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit merah, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuangkan kaldu. Biarkan mendidih.
- Masukkan air asam, daun ketumbar, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga: