Mari rasakan kelezatan jambung kuah rempah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 gram daging kambing, rebus, potong kotak
- 150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
- 150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
- 150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
- 100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 1 buah cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica
- 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk, sangrai
- 1 cm jahe, bakar
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm kencur, bakar
- 2 cm lengkuas
- Bahan pelengkap:
- 200 gram sambal cabai rawit
- 2 tangkai daun seledri, iris kasar
- 4 buah jeruk nipis
Cara Membuat Kambing Kuah Rempah:
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, cengkeh, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan daging, paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
- Sajikan bersama sambal cabai rawit, jeruk nipis, dan taburan seledri.
Untuk 8 porsi
Baca juga: