Mari kita cicipi sate lidah manis.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram lidah sapi
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- tusuk sate
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai merah keriting
- 4 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- Sambal kecap (aduk rata):
- 9 buah cabai rawit hijau, potong-potong
- 4 butir bawang merah, iris
- 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat Sate Lidah Manis:
- Didihkan air. Masukkan lidah sapi, 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun salam sampai empuk. Angkat. Potong kotak.
- Campur bumbu halus, kecap manis, air asam jawa, minyak goreng, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Rendam lidah sapi di dalam campuran bumbu halus 2 jam sampai meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Sajikan bersama sambal kecap.
Untuk 20 tusuk
Baca juga:
SATE LIDAH MANIS
SATE LIDAH DAN PARU SAUS KUNING
SATE LIDAH MANIS