SATE LIDAH MANIS

By robertus, Kamis, 14 Januari 2016 | 17:00 WIB
SATE LIDAH MANIS (robertus)

Mari kita cicipi sate lidah manis.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 350 gram lidah sapi
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 4 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh jintan
  3. Sambal kecap (aduk rata):
    • 9 buah cabai rawit hijau, potong-potong
    • 4 butir bawang merah, iris
    • 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat Sate Lidah Manis:

  1. Didihkan air. Masukkan lidah sapi, 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun salam sampai empuk. Angkat. Potong kotak.
  2. Campur bumbu halus, kecap manis, air asam jawa, minyak goreng, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Rendam lidah sapi di dalam campuran bumbu halus 2 jam sampai meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate. 
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Sajikan bersama sambal kecap.

Untuk 20 tusuk

Baca juga:

SATE LIDAH MANIS

SATE LIDAH DAN PARU SAUS KUNING

SATE LIDAH MANIS

SATE PAYAKUMBUH