Mari santap ikan nila goreng bumbu oriental.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah ikan nila, ukuran sedang, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe, iris
- 3 buah jamur hioko segar, iris
- 1/2 sendok makan light soysauce
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Nila Goreng Bumbu Oriental :1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Tambahkan light soysauce, kecap ikan, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.3. Tuang air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. 4. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. 5. Siram tumisan di atas ikan. (An)Untuk 4 porsi
Baca juga: