Ayam masak rempah, rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 12
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kayumanis
- 2 buah kapulaga
- 1 buah kembang lawang
- 1/2 sendok teh bumbu ngohiong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
Cara Membuat Ayam Masak Rempah:
- Lumuri ayam dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Tumis bumbu halus, bawang bombay, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kayumanis, kapulaga, kembang lawang, dan bumbu ngohiong. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit. Masak ayam sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 12 porsi
Baca juga: