AREM-AREM SAMBAL GORENG HATI

By robertus, Minggu, 21 Februari 2016 | 17:00 WIB
AREM-AREM SAMBAL GORENG HATI (robertus)

Yuk, sarapan sambal goreng hati.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 600 gram beras, cuci bersih
    • 1400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 lembar daun pandan, ikat
    • 3 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 500 gram hati sapi, rebus, potong kotak kecil
    • 4 buah cabai merah besar, iris halus, buang biji
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara Membuat Arem-Arem Sambal Goreng Hati:

  1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas.
  2. Masukkan hati. Aduk  sampai kuah  mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 
  3. Tuang santan. Aduk sampai bumbu meresap.
  4. Bahan nasi, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
  5. Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
  6. Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang. Tiriskan.

Untuk 18 buah

Baca juga:

AREM-AREM SAMBAL GORENG HATI

AREM-AREM ISI SAMBAL GORENG TAHU

AREM-AREM SAMBAL GORENG HATI

AREM-AREM KENTANG BAKAR