Arem-arem isi udang sayur, sarapan nikmat nan lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 250 gram beras, cuci bersih
- 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 200 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram buncis, iris
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 50 gram kacang polong
- 50 gram jamur merang, iris
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 4 butir bawang merah, cincang kasar
- 1 buah cabai merah kering, cincang kasar
- 250 ml air
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris halus
- minyak gor untuk menumis
Cara Membuat Arem-Arem Isi Udang Sayur:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan udang, aduk rata. Bubuhi buncis, wortel, kacang polong, jamur, dan cabai merah kering. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang dan meresap.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Bahan nasi, rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil nasi sedikit sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Tutup dengan nasi. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di atas api sedang selama 90 menit sampai matang. Tiriskan.
Untuk 15 buah
Baca juga: