KETAN GORENG AYAM KARI

By robertus, Rabu, 20 Januari 2016 | 17:00 WIB
KETAN GORENG AYAM KARI (robertus)

Ketan goreng ayam kari, kudapan nikmat di waktu senggang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 350 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
    • 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 1 buah dada ayam fillet, rebus, suwir-suwir
    • 75 gram jamur kaleng, cincang kasar
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sendok teh kari bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pelapis:
  4. Bahan pencelup:

Cara Membuat Ketan Goreng Ayam Kari:

  1. Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan jamur, kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.  Dinginkan.
  2. Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat. 
  3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Ambil ketan. Pipihkan di atas plastik. Beri isi. Gulung. Padatkan. Biarkan 15 menit dalam lemari es.
  5. Celupkan ke dalam  telur. Gulingkan di atas panir. Goreng hingga kecokelatan. Potong-potong.

Untuk 20 potong

Baca juga:

KETAN GORENG AYAM KARI

BOLA-BOLA TAPE KETAN HITAM GORENG

KETAN GORENG AYAM KARI

BOLA KETAN ISI PISANG