Klaper tart manado, rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 50 gram kismis, rendam dalam 50 ml rhum
- 50 gram kenari, iris panjang
- 200 ml air kelapa
- 2 buah kelapa muda, keruk lebar
- 500 ml susu cair
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram tepung terigu
- 20 gram maizena
- 25 gram custard powder
- 25 gram mentega tawar
- 6 kuning telur
- Bahan toping:
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- Bahan taburan:
- 25 gram kismis, potong dua
- 15 gram kenari, iris panjang
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
Cara Membuat Klaper Tart Manado:
- Rebus air kelapa dan kelapa muda sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Larutkan tepung terigu, maizena, dan custard powder di dalam sebagian susu.
- Rebus sisa susu, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung terigu. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan rebusan kelapa dan air kelapanya. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat.
- Tambahkan kuning telur dan mentega. Aduk rata.
- Masukkan kismis dan kenari. Aduk sampai menyebar.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas bulat diameter bawah 20 cm, diameter atas 25 cm, dan tinggi 6 cm.
- Oven dengan api bawah dengan suhu 160 derajat Celcius selama 55 menit sampai matang.
- Toping, kocok putih telur, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Taburkan kismis dan kenari. Ayakkan kayumanis bubuk.
- Oven lagi selama 5 menit dengan api bawah dan suhu 200 derajat Celcius sampai kecokelatan.
Untuk 16 potong
Baca juga: