SAYUR PAPASAN

By robertus, Rabu, 25 November 2015 | 17:00 WIB
SAYUR PAPASAN (robertus)

Sayur papasan, sayur berkuah bening nan lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 200 gram nangka, potong-potong, rebus
    • 1 buah kentang ukuran sedang, potong kotak 2x2 cm
    • 1 buah wortel, potong bulat 2 cm
    • 150 gram labu siam, potong kotak 2 x2 cm
    • 1 buah terong, belah 2 bagian, potong tebal 2 cm
    • 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
    • 1 ikat kangkung, siangi
    • 25 gram daun melinjo, petiki
    • 50 gram buah melinjo
    • 5 lembar kol, iris kasar
    • 3 buah cabai hijau besar, potong 1cm
    • 5 buah cabai rawit utuh
    • 1 sendok makan asam jawa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1.750 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 75 gram kelapa utuh, bakar, parut

Cara Membuat Sayur Papasan:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
  2. Tuang air. Tambahkan asam. Aduk rata.
  3. Masukkan buah melinjo dan nangka. Masak sampai setengah layu.
  4. Tambahkan kentang, wortel, dan labu. Masak sampai setengah layu. Masukkan terong, kacang panjang, kangkung, daun melinjo,  dan kol. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk  sampai matang.

Untuk 5 porsi