Sayur papasan, sayur berkuah bening nan lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram nangka, potong-potong, rebus
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong kotak 2x2 cm
- 1 buah wortel, potong bulat 2 cm
- 150 gram labu siam, potong kotak 2 x2 cm
- 1 buah terong, belah 2 bagian, potong tebal 2 cm
- 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 1 ikat kangkung, siangi
- 25 gram daun melinjo, petiki
- 50 gram buah melinjo
- 5 lembar kol, iris kasar
- 3 buah cabai hijau besar, potong 1cm
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.750 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 75 gram kelapa utuh, bakar, parut
Cara Membuat Sayur Papasan:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Tambahkan asam. Aduk rata.
- Masukkan buah melinjo dan nangka. Masak sampai setengah layu.
- Tambahkan kentang, wortel, dan labu. Masak sampai setengah layu. Masukkan terong, kacang panjang, kangkung, daun melinjo, dan kol. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
Untuk 5 porsi