RUJAK CINGUR

By robertus, Selasa, 19 Januari 2016 | 17:00 WIB
RUJAK CINGUR (robertus)

Yuk, rasakan kelezatan rujak cingur.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 10 buah tahu kotak kecil
    • 250 gram tempe
    • 3 ikat kangkung, disiangi, direbus
    • 100 gram taoge, rebus
    • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong, rebus
    • 500 gram cingur
    • 2 buah ketimun, potong-potong
    • 6 buah lontong
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 5 buah kerupuk putih kaleng
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus per porsi:
    • 6 iris pisang batu
    • 4 buah cabai rawit
    • 2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
    • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
    • 2 siung bawang putih, goreng
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 sendok makan petis
    • 1 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 50 ml air

Cara Membuat Rujak Cingur:

  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Rebus cingur dalam 2.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 4 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
  3. Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus.
  4. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.
  5. Masukkan potongan tahu, tempe, cingur, dan ketimun di atas cobek. Aduk rata.
  6. Masukkan kangkung, taoge, kacang panjang, dan irisan lontong. Aduk rata. 
  7. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk putih.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

RUJAK CINGUR

SALAD BUMBU RUJAK CINGUR

RUJAK CINGUR

RUJAK CINGUR SUMENEP