Kakap bakar honje, kelezatannya sulit ditolak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan kakap ukuran kecil, kerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar honje, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Kakap Bakar Honje:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan garam, gula, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Tambahkan honje. Aduk rata. Angkat. Biarkan uap panasnya hilang.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam hingga meresap.
- Bakar ikan di atas wajan antilengket sampai matang dan harum.
Untuk 6 porsi
Baca juga: