SATE BANDENG

By robertus, Senin, 25 Januari 2016 | 17:00 WIB
SATE BANDENG (robertus)

Mari kita rasakan kelezatan sate bandeng.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram kelapa parut kasar, sangrai
    • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisan untuk membungkus
    • bambu untuk penjepit
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Sate Bandeng:

  1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dagingnya dengan sendok.
  2. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
  4. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian adonan. Sisihkan. 
  5. Masukkan 2/3 adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
  6. Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkus. Oleskan sisa adonan di seluruh permukaan ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.

 

Untuk 4 porsi

Baca juga:

SATE BANDENG

SATE BANDENG BANTEN

SATE BANDENG

MULOH TEUPEH-PEH