Sate bandeng jamur, rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 75 gram kelapa parut kasar, sangrai
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 150 gram jamur merang, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisan untuk membungkus
- bambu untuk penjepit
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Sate Bandeng Jamur:
- Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dagingnya dengan sendok.
- Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, jamur, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian adonan. Sisihkan.
- Masukkan 2/3 adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
- Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
- Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkus. Oleskan sisa adonan ke ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
Untuk 4 porsi
Baca juga: