SATE BANDENG PETIS PEDAS

By robertus, Rabu, 2 Desember 2015 | 17:00 WIB
SATE BANDENG PETIS PEDAS (robertus)

Yuk, kita buat sate bandeng petis pedas.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram kelapa parut kasar, sangrai
    • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisan untuk membungkus
    • bambu untuk penjepit
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 1/2 sendok makan petis
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Sate Bandeng Petis Pedas:

  1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dengan sendok.
  2. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
  4. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil  1/3 bagian adonan. Sisihkan. 
  5. Masukkan 2/3 adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
  6. Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkus. Oleskan sisa adonan ke ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

SATE BANDENG PETIS PEDAS

IKAN BANDENG BAKAR SPESIAL

SATE BANDENG PETIS PEDAS

ASEM-ASEM BANDENG