Yuk, santap bolu gulung jeruk ditemani secangkir teh/kopi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 25 ml air
- 1 sachet sari jeruk instan (nutrisari)
- 25 gram minyak
- 200 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh emulsifier
- 100 gram gula pasir
- 80 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 4 tetes pewarna oranye
- 1 tetes pewarna hijau
- Bahan olesan:
- 100 gram selai jeruk
Cara Membuat Bolu Gulung Jeruk:
- Panaskan air. Tambahkan margarin dan sari jeruk instan. Aduk sampai leleh. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Tambahkan esens jeruk. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai berbusa. Masukkan emulsifier. Kocok sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Ambil 25 gram adonan. Tambahkan pewarna hijau. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pewarna oranye.
- Tuang adonan putih di loyang 25x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Semprotkan adonan oranye dan hijau bentuk jeruk dan daunnya.
- Kukus di atas api sedang selama 5 menit. Tuang sisa adonan. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.
- Oleskan selai. Gulung. Padatkan.
Untuk 12 potong
Baca juga: