BOLU GULUNG JERUK

By robertus, Sabtu, 30 Januari 2016 | 17:00 WIB
BOLU GULUNG JERUK (robertus)

Yuk, santap bolu gulung jeruk ditemani secangkir teh/kopi.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 25 ml air
    • 1 sachet sari jeruk instan (nutrisari)
    • 25 gram minyak
    • 200 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh emulsifier
    • 100 gram gula pasir
    • 80 gram tepung terigu protein rendah
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 4 tetes pewarna oranye
    • 1 tetes pewarna hijau
  2. Bahan olesan:

Cara Membuat Bolu Gulung Jeruk:

  1. Panaskan air. Tambahkan margarin dan sari jeruk instan. Aduk sampai leleh. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Tambahkan esens jeruk. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai berbusa. Masukkan emulsifier. Kocok sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Ambil 25 gram adonan. Tambahkan pewarna hijau. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pewarna oranye. 
  5. Tuang adonan putih di loyang 25x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Semprotkan adonan oranye dan hijau bentuk jeruk dan daunnya. 
  6. Kukus di atas api sedang selama 5 menit. Tuang sisa adonan. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.
  7. Oleskan selai. Gulung. Padatkan.

 

Untuk 12 potong

Baca juga:

BOLU GULUNG JERUK

BOLU GULUNG JERUK STROBERI

BOLU GULUNG JERUK

BOLU GULUNG ZEBRA JERUK