Yuk, rasakan juku kambu khas Makasar.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng
- 3 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 batang serai, digoreng
- 1 cm lengkuas, digoreng
- 8 butir bawang merah, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Juku Kambu:
- Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya. Sisihkan.
- Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat. Buang duri-durinya. Cincang halus.
- Campur daging ikan, bumbu halus, kuning telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam, dan gula merah sampai rata.
- Masukkan ke dalam kulit ikan. Celupkan ke putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 4 porsi
Baca juga: