JUKU KAMBU

By robertus, Senin, 1 Februari 2016 | 17:00 WIB
JUKU KAMBU (robertus)

Yuk, rasakan juku kambu khas Makasar.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng
    • 3 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air)
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1 batang serai, digoreng
    • 1 cm lengkuas, digoreng
    • 8 butir bawang merah, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Juku Kambu:

  1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya. Sisihkan.
  2. Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat. Buang duri-durinya. Cincang halus.
  3. Campur daging ikan, bumbu halus, kuning telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam, dan gula merah sampai rata.
  4. Masukkan ke dalam kulit ikan. Celupkan ke putih telur.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

JUKU KAMBU

BANDENG MASAK BUMBU RUJAK

JUKU KAMBU

TIM BANDENG BAWANG PUTIH