Sayur subulung oulung, rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 150 gram kacang hijau, direndam 1 jam
- 3.000 ml air
- 100 gram jantung pisang kepok, dipotong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 ikat kangkung, disiangi
- 1 ikat bayam, disiangi
- 1 ikat daun singkong, dipotong-potong
- 25 gram daun melinjo, dipotong-potong
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris
- 50 gram ikan teri nasi, diseduh lalu digoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Sayur Sibulung Pulung:
- Rebus air dan kacang hijau sampai matang. Masukkan bumbu halus. Masak sampai harum dan mendidih.
- Masukkan jantung pisang dan tomat. Aduk sampai setengah matang.
- Masukkan kangkung, bayam, daun singkong, dan daun melinjo. Aduk rata. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan setelah ditabur teri nasi yang sudah digoreng.
Untuk 15 porsi
Baca juga: