SAYUR SIBULUNG PULUNG

By robertus, Senin, 1 Februari 2016 | 17:00 WIB
SAYUR SIBULUNG PULUNG (robertus)

Sayur subulung oulung, rasanya sangat lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 150 gram kacang hijau, direndam 1 jam
    • 3.000 ml air
    • 100 gram jantung pisang kepok, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 ikat kangkung, disiangi
    • 1 ikat bayam, disiangi
    • 1 ikat daun singkong, dipotong-potong
    • 25 gram daun melinjo, dipotong-potong
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 50 gram ikan teri nasi, diseduh lalu digoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat Sayur Sibulung Pulung:

  1. Rebus air dan kacang hijau sampai matang. Masukkan bumbu halus. Masak sampai harum dan mendidih.
  2. Masukkan jantung pisang dan tomat. Aduk sampai setengah matang.
  3. Masukkan kangkung, bayam, daun singkong, dan daun melinjo. Aduk rata. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan setelah ditabur teri nasi yang sudah digoreng.

Untuk 15 porsi

Baca juga:

SAYUR SIBULUNG PULUNG

GANGAN KACANG HIJAU

SAYUR SIBULUNG PULUNG

KEKOJON