Rujak cingur, rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 300 gram tahu cina
- 300 gram tempe
- 200 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 100 gram kacang panjang, dipotong-potong
- 300 gram cingur
- 1 buah ketimun, dipotong-potong
- 100 gram nanas, dipotong-potong
- 200 gram mangga mengkal, dipotong-potong
- 200 gram bengkuang, diiris-iris
- 2 buah lontong, dipotong-potong
- Bahan bumbu:
- 2 buah pisang batu mentah, dipotong-potong
- 16 buah cabai rawit
- 6 sendok makan kacang tanah goreng
- 10 sendok makan petis
- 8 sendok makan air asam dari 4 sendok teh asam jawa dan 8 sendok makan air
- 125 ml air
- 10 sendok teh gula merah
- 12 butir bawang putih utuh, digoreng
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat Rujak Cingur:
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Rebus cingur bersama 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Uleg 1/2 potong buah pisang batu diatas cobek. Tambahkan 4 buah cabai rawit, 1 1/2 sendok makan kacang tanah, 2 1/2 sendok teh gula merah, 3 siung bawang putih goreng, dan 1/2 sendok teh garam untuk setiap porsinya. Ulek sampai setengah halus.
- Masukkan 2 1/2 sendok makan petis dan 2 sendok makan air asam. Ulek rata. Tambahkan 30 ml air setiap porsinya. Ulek sampai halus.
- Iris-iris tahu, tempe, nanas, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang.
- Masukkan kangkung, kacang panjang, dan taoge. Iris lontong.
- Aduk-aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk putih.
Untuk 4 porsi
Baca juga: