RUJAK CINGUR

By robertus, Senin, 15 Februari 2016 | 17:00 WIB
RUJAK CINGUR (robertus)

Rujak cingur, rasanya sangat lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 300 gram tahu cina
    • 300 gram tempe
    • 200 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 100 gram kacang panjang, dipotong-potong
    • 300 gram cingur
    • 1 buah ketimun, dipotong-potong
    • 100 gram nanas, dipotong-potong
    • 200 gram mangga mengkal, dipotong-potong
    • 200 gram bengkuang, diiris-iris
    • 2 buah lontong, dipotong-potong
  2. Bahan bumbu:
    • 2 buah pisang batu mentah, dipotong-potong
    • 16 buah cabai rawit
    • 6 sendok makan kacang tanah goreng
    • 10 sendok makan petis
    • 8 sendok makan air asam dari 4 sendok teh asam jawa dan 8 sendok makan air
    • 125 ml air
    • 10 sendok teh gula merah
    • 12 butir bawang putih utuh, digoreng
    • 1 sendok makan garam

Cara Membuat Rujak Cingur:

  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Rebus cingur bersama 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  3. Uleg 1/2 potong buah pisang batu diatas cobek. Tambahkan 4 buah cabai rawit, 1 1/2 sendok makan kacang tanah, 2 1/2 sendok teh gula merah, 3 siung bawang putih goreng, dan 1/2 sendok teh garam untuk setiap porsinya. Ulek sampai setengah halus.
  4. Masukkan 2 1/2 sendok makan petis dan 2 sendok makan air asam. Ulek rata. Tambahkan 30 ml air setiap porsinya. Ulek sampai halus. 
  5. Iris-iris tahu, tempe, nanas, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang.
  6. Masukkan kangkung, kacang panjang, dan taoge. Iris lontong.
  7. Aduk-aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk putih.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

RUJAK CINGUR

SALAD BUMBU RUJAK CINGUR

RUJAK CINGUR

RUJAK CINGUR SUMENEP