Soto bogor, kelezatannya sulit ditolak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram sengkel
- 1.500 ml air
- 150 gram babat
- 150 gram usus
- 150 gram paru
- 150 gram kikil
- 2.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 5 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 blok kaldu sapi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 3 batang daun bawang, diiris
- 3 batang seledri, diiris
- 5 sendok makan kecap manis
- 100 gram emping goreng
- 3 buah jeruk nipis
- Sambal cabai rawit:
- 20 buah cabai rawit merah
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Soto Bogor:
- Rebus babat, usus, paru, kikil di dalam wadah terpisah bersama 5 cm jahe yang dimemarkan, 3 lembar salam, 5 lembar daun jeruk, dan 4 cm kunyit bakar yang dimemarkan hingga empuk. Sisihkan.
- Rebus daging hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Ambil kaldu 500 ml.
- Didihkan santan. Masukkan daging sapi. Biarkan mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan santan.
- Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Potong-potong daging sapi, babat, usus, paru, dan kikil. Tata di dalam mangkuk. Siram kuah. Sajikan soto bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.
Untuk 10 porsi
Baca juga: