SOTO BOGOR

By robertus, Jumat, 5 Februari 2016 | 17:00 WIB
SOTO BOGOR (robertus)

Soto bogor, kelezatannya sulit ditolak.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram sengkel
    • 1.500 ml air
    • 150 gram babat
    • 150 gram usus
    • 150 gram paru
    • 150 gram kikil
    • 2.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 5 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 batang daun bawang, potong-potong
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 blok kaldu sapi
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan pelengkap:
    • 5 sendok makan bawang merah goreng
    • 3 batang daun bawang, diiris
    • 3 batang seledri, diiris
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 100 gram emping goreng
    • 3 buah jeruk nipis
  4. Sambal cabai rawit:
    • 20 buah cabai rawit merah
    • 3 buah bawang merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Soto Bogor:

  1. Rebus babat, usus, paru, kikil di dalam wadah terpisah  bersama 5 cm jahe yang dimemarkan, 3 lembar salam, 5 lembar daun jeruk, dan 4 cm kunyit bakar yang dimemarkan hingga empuk. Sisihkan.
  2. Rebus daging hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Ambil kaldu 500 ml.
  3. Didihkan santan. Masukkan daging sapi. Biarkan  mendidih.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan santan. 
  5. Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  7. Potong-potong daging sapi, babat, usus, paru, dan kikil. Tata di dalam mangkuk. Siram kuah. Sajikan soto bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.

Untuk 10 porsi

Baca juga:

SOTO BOGOR

SOTO BANDUNG

SOTO BOGOR

SOTO KERING