SOTO TANGKAR

By robertus, Senin, 8 Februari 2016 | 17:00 WIB
SOTO TANGKAR (robertus)

Soto tangkar, rasanya sangat lezat. Santap dengan sepiring nasi hangat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kikil:
  2. Bahan soto:
    • 200 gram daging sengkel
    • 1.300 ml air
    • 5 cm kayumanis
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 100 gram emping goreng
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 4 buah jeruk limau
    • 1 batang daun bawang, iris
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Soto Tangkar:

  1. Presto  kikil, babat, dan jahe di dalam air 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kotak 2 x2cm.
  2. Rebus air (1.300 ml) dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Ambil kaldunya 700 ml. Rebus kembali daging dan kaldunya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.
  6. Sajikan bersama pelengkapnya.

Untuk 8 porsi

 Baca juga:

SOTO TANGKAR

SOTO DAGING BUMBU TAOCO

SOTO TANGKAR

SOTO DAGING BAKAR