Soto tangkar, rasanya sangat lezat. Santap dengan sepiring nasi hangat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kikil:
- 150 gram kikil sapi rebus
- 150 gram babat sapi rebus
- 1.000 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- Bahan soto:
- 200 gram daging sengkel
- 1.300 ml air
- 5 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 sendok makan kecap manis
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, ibakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah keriting
- Bahan pelengkap:
- 2 buah tomat, potong-potong
- 100 gram emping goreng
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah jeruk limau
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Soto Tangkar:
- Presto kikil, babat, dan jahe di dalam air 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kotak 2 x2cm.
- Rebus air (1.300 ml) dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Ambil kaldunya 700 ml. Rebus kembali daging dan kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan, kecap manis, garam, dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Baca juga: