SOTO SULUNG

By robertus, Kamis, 10 Desember 2015 | 17:00 WIB
SOTO SULUNG (robertus)

Soto sulung, soto khas Surabya nan lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram daging sengkel
    • 200 gram usus sapi, rebus
    • 200 gram paru sapi, rebus
    • 2.000 ml air untuk merebus daging sapi
    • 3 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 cm kunyit
    • 2 cm jahe
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 sendok makan bawang goreng
    • 3 butir telur ayam rebus, belah 2 bagian
    • 2 batang daun bawang, iris tipis
    • 2 batang daun seledri, iris tipis
    • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
    • 6 sendok teh kecap manis
    • 3 sendok teh sambal cabai rawit

Cara Membuat Soto Sulung:1.    Rebus air dan daging hingga berkaldu dan daging empuk. Saring air kaldunya hingga 1.750 ml. Angkat daging. Potong kotak.  Sisihkan.2.    Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk rata.3.    Masukkan usus, babat , paru, dan daging ke dalam kaldu. Aduk rata.4.    Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.5.    Sajikan bersama pelengkap. (By)

Untuk 6 porsi