Yuk, kita santap anyang-anyang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram bunga pepaya, dipetiki
- 3 lembar daun jambu biji
- 1/2 butir kelapa sedang, diparut, disangrai, dihaluskan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 buah asam sunti
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Anyang-Anyang:
- Rebus bunga pepaya dan 2 lembar daun jambu biji sampai 1/2 matang. Tiriskan. Lakukan hingga 3 kali perebusan. Tiriskan. Rendam dalam air es.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan asam sunti, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan kelapa sangrai halus. Aduk rata. Tuang santan sambil di aduk sampai mendidih.
- Masukkan bunga pepaya. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi
Baca juga: