Asam keung udeng, hidangan khas Aceh nan lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram udang, dikupas sisakan ekor, dibelah punggung
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 750 ml air
- 8 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 buah asam sunti
Cara Membuat Asam Keung Udeng:1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus. Masak sampai harum.3. Masukkan udang. Masak hingga berubah warna. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.(Kn)
Untuk 3 porsi