Sengkel sapi masak mangut, kelezatnnya sulit ditolak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram sengkel sapi, direbus sampai empuk, dipotong kotak 1 1/2 x 1 1/2 cm
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml kaldu sapi dari rebusan sengkel
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1/4 sendok teh terasi
Cara Membuat Sengkel Sapi Masak Bumbu Mangut:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan sengkel, petai, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu, santan, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi
Baca juga: