SENGKEL SAPI MASAK BUMBU MANGUT

By robertus, Selasa, 2 Februari 2016 | 17:00 WIB
SENGKEL SAPI MASAK BUMBU MANGUT (robertus)

Sengkel sapi masak mangut, kelezatnnya sulit ditolak.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram sengkel sapi, direbus sampai empuk, dipotong kotak 1 1/2 x 1 1/2 cm
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml kaldu sapi dari rebusan sengkel
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Sengkel Sapi Masak Bumbu Mangut:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan sengkel, petai, gula, dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu, santan, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai meresap.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

SENGKEL SAPI MASAK BUMBU MANGUT

SENGKEL ASAM BUNCIS

SENGKEL SAPI MASAK BUMBU MANGUT

SENGKEL MASAK NANAS