IKAN LELE MASAK KUAH KELUAK

By robertus, Kamis, 4 Februari 2016 | 17:00 WIB
IKAN LELE MASAK KUAH KELUAK (robertus)

Ikan masak kuak keluak, rasanya sangat lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan lele, dipotong 3 bagian, digoreng asal berkulit
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas
    • 4 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1 cm kencur
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Ikan Lele Masak Kuah Keluak:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ikan lele. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula, dan cabai rawit merah utuh. Masak sambil diaduk sampai matang.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

IKAN LELE MASAK KUAH KELUAK

IKAN MUJAIR MASAK PESMOL

IKAN LELE MASAK KUAH KELUAK

IKAN TENGGIRI MASAK SANTAN