Mari cicipi kelezatan mujair bumbu santan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 4 buah ikan mujair ukuran kecil, dibersihkan, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bumbu santan:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 lembar salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
Cara Membuat Mujair Bumbu Santan:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang merah, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng di atas api sedang hingga matang.
- Bumbu santan, tumis bawang merah, cabai merah, salam, dan serai. Aduk hingga harum. Tuang santan. Aduk hingga mendidih Tambahkan kacang, garam, dan gula. Aduk hingga kental dan meletup-letup.
- Siramkan bumbu santan ke atas ikan.
Untuk 4 porsi
Baca juga: