Yuk, rasakan kelezatan ketan lapis talam pisang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan ketan:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan talam:
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 4 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong bulat 1/2-1 cm
Cara Membuat Ketan Lapis Talam Pisang:
- Bahan ketan, kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
- Padatkan di dalam cucing yang dioles tipis minyak hingga setengah tinggi cetakan. Sisihkan.
- Bahan talam, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ambil 650 ml.
- Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang sebagian di atas ketan. Kukus di atas api sedang 10 menit. Letakkan pisang di atasnya.
- Tuang lagi talam. Kukus di atas api sedang 15 menit hingga matang.
Untuk 52 buah
Baca juga: