KETAN LAPIS TALAM PISANG

By robertus, Kamis, 18 Februari 2016 | 17:00 WIB
KETAN LAPIS TALAM PISANG (robertus)

Yuk, rasakan kelezatan ketan lapis talam pisang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan ketan:
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan talam:
    • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 150 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 5 tetes pewarna hijau tua
    • 125 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 4 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong bulat 1/2-1 cm

Cara Membuat Ketan Lapis Talam Pisang:

  1. Bahan ketan, kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
  4. Padatkan di dalam cucing yang dioles tipis minyak hingga setengah tinggi cetakan. Sisihkan.
  5. Bahan talam, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ambil 650 ml.
  6. Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  7. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus di atas api sedang 10 menit. Letakkan pisang di atasnya.
  8. Tuang lagi talam. Kukus di atas api sedang 15 menit hingga matang.

Untuk 52 buah

Baca juga:

KETAN LAPIS TALAM PISANG

KUE TALAM LAPIS KETAN

KETAN LAPIS TALAM PISANG

KETAN LAPIS UNTI