Supaya santap siang atau santap malam hari ini spesial, bagaimana kalau kita membuat bebek betutu ala resto? Keluarga tercinta pasti menyukainya!
Durasi 140 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor bebek utuh
- 300 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 6 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 100 gram bawang merah
- 6 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 6 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Bebek Betutu:
- Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih.
- Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.
- Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut bebek. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
- Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
- Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus di atas api kecil 60 menit hingga matang. Letakkan di atas loyang.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.
Baca juga: