Gulai itik, rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor bebek, potong 8 bagian
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 50 gram kelapa parut sangrai, haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.550 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis,
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah, dibuang biji
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cengkeh
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 buah bunga pala
- 1/2 sendok teh pala
- 1/2 sendok teh adas manis
Cara Membuat Gulai Itik:
- Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
- Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
Baca juga: