Yuk, kita rasakan kelezatan kerang ala NTT.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram kerang hijau tanpa cangkang
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- 7 buah cabai rawit merah utuh
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah belimbing wuluh, potong bulat
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml air
- 1 ikat kecil kemangi, petiki
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Kerang Semboko:
- Rebus kerang hijau, 1 sendok teh garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk di dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kerang hijau. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Tumis sampai belimbing layu.
- Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga: