Pallu Kaloa, sup kepla ikan ala Makasar.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 buah kepala ikan kakap, belah 2 bagian
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah keluak, seduh
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- Pelengkap:
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat Pallu Kaloa:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kepala ikan. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Sajikan bersama perasan air jeruk nipis.
Untuk 3 porsi
Baca juga: