Ig penyet sambel mangga, kelezatannya sulit ditolak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 750 gram iga sapi, potong 12 cm
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1.000 ml air kelapa muda
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 4 cm kunyit bakar
- 2 sendok teh ketumbar
- Sambal mangga:
- 14 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 100 gram mangga muda, iris korek api halus
- 1 sendok makan minyak goreng sisa goreng terasi
Cara Membuat Iga Penyet Sambal Mangga:
- Rebus air bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan iga. Rebus hingga empuk.
- Goreng iga di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar asal berkulit. Sisihkan
- Sambal, ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
- Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Siramkan diatas iga. Penyet iga beserta sambal mangga siap disajikan.
Untuk 4 porsi
Baca juga: