OTAK-OTAK

By robertus, Selasa, 5 April 2016 | 17:00 WIB
OTAK-OTAK (robertus)

Yuk, kita buat otak-otak di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram ikan tenggiri dingin, haluskan
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 3 butir bawang merah, haluskan
    • 10 tangkai kucai, potong halus
    • 1 putih telur
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan tepung hunkwe
    • daun pisan untuk membungkus
    • minyak gor untuk mengolesi
  2. Bahan sambal kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng sampai matang
    • 2 buah cabai rawit
    • 3 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air panas
    • 1/2 sendok teh cuka

Cara Membuat Otak-Otak:

  1. Aduk rata ikan tenggiri, garam, merica bubuk, gula pasir, bawang merah, dan bawang putih. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga rata.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung hunkwe dan kucai. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan 20 gram adonan di atas daun pisang. Bungkus pepes. Semat  lidi. Panggang di atas bara api sampai matang.
  5. Sambal, haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, garam, dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata. 
  6. Sajikan otak-otak bersama sambal kacang.

Untuk 25 buah

Baca juga:

OTAK-OTAK

OTAK-OTAK BUMBU OPOR SAUS KACANG

OTAK-OTAK

OTAK-OTAK PANGGANG