Yuk, kita buat otak-otak di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram ikan tenggiri dingin, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 10 tangkai kucai, potong halus
- 1 putih telur
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan tepung hunkwe
- daun pisan untuk membungkus
- minyak gor untuk mengolesi
- Bahan sambal kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng sampai matang
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Otak-Otak:
- Aduk rata ikan tenggiri, garam, merica bubuk, gula pasir, bawang merah, dan bawang putih. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
- Tambahkan putih telur. Uleni hingga rata.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung hunkwe dan kucai. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokkan 20 gram adonan di atas daun pisang. Bungkus pepes. Semat lidi. Panggang di atas bara api sampai matang.
- Sambal, haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, garam, dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan otak-otak bersama sambal kacang.
Untuk 25 buah
Baca juga:
OTAK-OTAK BUMBU OPOR SAUS KACANG