pindang, kudus, pindang kudus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram daging sandung lamur
- 1.250 ml air
- 50 gram daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh asam jawa, larutkan di dalam 1 sendok makan air
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 buah keluak, seduh
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat Pindang Kudus:
- Rebus daging sampai empuk. Ambil kaldunya 500 ml. Potong-potong daging. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Tuang kaldu dan santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga meresap. Masukkan daun melinjo. Aduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air asam . Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Baca juga: