Jangan lombok, sayur khas wonogiri nan lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe, potong 3x1x1 cm
- 10 buah cabai hijau keriting, iris miring
- 10 buah cabai merah keriting, iris miring
- 5 buah cabai rawit merah, belah 2 bagian
- 5 buah cabai rawit hijau, belah 2 bagian
- 8 butir bawang merah, iiris
- 3 siung bawang putih, iris
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara Membuat Jangan Lombok:
- Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata.
- Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk sampai matang.
Untuk 6 porsi
Baca juga: