JANGAN LOMBOK

By robertus, Kamis, 18 Februari 2016 | 17:00 WIB
JANGAN LOMBOK (robertus)

Jangan lombok, sayur khas wonogiri nan lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 400 gram tempe, potong 3x1x1 cm
    • 10 buah cabai hijau keriting, iris miring
    • 10 buah cabai merah keriting, iris miring
    • 5 buah cabai rawit merah, belah 2 bagian
    • 5 buah cabai rawit hijau, belah 2 bagian
    • 8 butir bawang merah, iiris
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kencur
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai

Cara Membuat Jangan Lombok:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk sampai matang.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

JANGAN LOMBOK

SAYUR LOMBOK HATI AMPELA

JANGAN LOMBOK

SAYUR LOMBOK HIJAU SANTAN