Udang kukus asam pedas, kelezatannya sulit di tolak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram udang jerbung, dibuang sungutnya,
- 2 lembar daun salam, disobek-sobek
- 3 cm lengkuas, diiris
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisan untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Udang Kukus Asam Pedas:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Aduk rata bumbu halus, udang, cabai merah, belimbing, garam, merica, gula, daun bawang, dan santan. Aduk rata.
- Ambil satu lembar daun pisang. Sendokkan udang. Bungkus tum. Semat dengan tusuk gigi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit.
Untuk 6 bungkus
Baca juga: