UDANG KUKUS ASAM PEDAS

By robertus, Minggu, 21 Februari 2016 | 17:00 WIB
UDANG KUKUS ASAM PEDAS (robertus)

Udang kukus asam pedas, kelezatannya sulit di tolak.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 400 gram udang jerbung, dibuang sungutnya,
    • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 3 cm lengkuas, diiris
    • 10 buah cabai rawit
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisan untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Udang Kukus Asam Pedas:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Aduk rata bumbu halus, udang, cabai merah, belimbing, garam, merica, gula, daun bawang, dan santan. Aduk rata.
  3. Ambil satu lembar daun pisang. Sendokkan udang. Bungkus tum. Semat dengan tusuk gigi.
  4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan  30 menit.

Untuk 6 bungkus

Baca juga:

UDANG KUKUS ASAM PEDAS

PEPES UDANG LOKIO

UDANG KUKUS ASAM PEDAS

FUYUNGHAI UDANG CINCANG