Mari santap otak-otak bakar kulit.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram kulit ikan tenggiri, dihaluskan
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan, dinginkan
- 100 gram bangkuang, diparut sawut
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- daun pisan untuk membungkus
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 1 buah cabai rawit merah, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh cuka
- 250 ml air panas
Cara Membuat Otak-Otak Bakar Kulit:
- Aduk rata kulit ikan, daging ikan, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
- Tambahkan telur dan santan. Uleni hingga rata.
- Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, bangkuang dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 20 gram campuran ikan. Pipihkan. Bungkus.
- Bakar otak-otak sambil sesekali dibalik sampai matang dan harum.
- Sajikan otak-otak bersama sausnya.
Untuk 32 buah
Baca juga: