OTAK-OTAK BAKAR KULIT

By robertus, Sabtu, 12 Maret 2016 | 17:00 WIB
OTAK-OTAK BAKAR KULIT (robertus)

Mari santap otak-otak bakar kulit.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram kulit ikan tenggiri, dihaluskan
    • 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan, dinginkan
    • 100 gram bangkuang, diparut sawut
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 butir telur
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram tepung hunkwe
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • daun pisan untuk membungkus
  2. Bahan saus:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 1 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 2 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir
    • 50 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh cuka
    • 250 ml air panas

Cara Membuat Otak-Otak Bakar Kulit:

  1. Aduk rata kulit ikan, daging ikan, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan telur dan santan. Uleni hingga rata. 
  3. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, bangkuang dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 20 gram campuran ikan. Pipihkan.  Bungkus.
  5. Bakar otak-otak sambil sesekali dibalik sampai matang dan harum.
  6. Sajikan otak-otak bersama sausnya.

Untuk 32 buah

Baca juga:

OTAK-OTAK BAKAR KULIT

OTAK-OTAK UDANG

OTAK-OTAK BAKAR KULIT

OTAK-OTAK JAMUR GORENG