OTAK-OTAK WORTEL

By robertus, Sabtu, 12 Maret 2016 | 17:00 WIB
OTAK-OTAK WORTEL (robertus)

Yuk, buat otak-otak untuk santap anak-anak.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan, dinginkan
    • 100 gram ayam giling
    • 1 buah wortel, dipotong kotak kecil
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 putih telur
    • 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 ml air wortel dari 1 buah wortel dan 50 ml air, diblender, diperas
    • 100 gram tepung sagu
    • 25 gram tepung terigu
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
  2. Bahan pelengkap (aduk rata):
    • 100 gram mayones
    • 2 sendok makan saus sambal

Cara Membuat Otak-Otak Wortel:

  1. Otak-otak, aduk rata tenggiri, ayam giling, bawang merah, bawang putih, wortel, penyedap rasa, garam, merica bubuk dan gula pasir hingga rata.
  2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan santan dan air wortel. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, dan daun bawang. Aduk rata. 
  4. Bentuk oval. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan.
  5. Goreng di atas api sedang hingga kecokelatan.

Untuk 18 buah

Baca juga:

OTAK-OTAK WORTEL

CAH SAYURAN OTAK-OTAK

OTAK-OTAK WORTEL

OTAK-OTAK TENGGIRI KUKUS