OTAK-OTAK AYAM JAMUR KUPING

By robertus, Jumat, 19 Februari 2016 | 17:00 WIB
OTAK-OTAK AYAM JAMUR KUPING (robertus)

Mari kita sajikan otak-otak ayam jamur kuping untuk waktu santai.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 200 gram ayam, dihaluskan
    • 5 buah jamur kuping , direndam, diiris
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 75 gram tepung sagu
    • 50 ml air dingin
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah:
    • 350 ml air
    • 125 gram gula merah sisir
    • 1 1/4 sendok makan asam jawa
    • 1/2 sendok makan ebi sangrai haluskan
    • 4 buah cabai rawit hijau haluskan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Otak-Otak Jamur Kuping:

  1. Campur ayam, dan bawang putih sampai rata. Masukkan daun bawang, jamur, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air dingin. Uleni rata.
  2. Masukkan tepung sagu. Uleni. 
  3. Bentuk oval. Oles otak-otak dengan minyak goreng. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan. 
  5. Rebus bahan kuah sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
  6. Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.

Untuk 18 buah

Baca juga:

OTAK-OTAK AYAM JAMUR KUPING

OTAK-OTAK JAMUR GORENG

OTAK-OTAK AYAM JAMUR KUPING

OTAK-OTAK IKAN JAMUR