OTAK-OTAK IKAN LELE

By robertus, Rabu, 23 Maret 2016 | 17:00 WIB
OTAK-OTAK IKAN LELE (robertus)

Otak-otak ikan lele, kudapan nikamt untuk usaha yang menguntungkan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram ikan lele, diambil dagingnya, dihaluskan.
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 putih telur
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung hunkwe
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 batang daun bawang, iris halus
  2. Daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan sambal otak-otak:
    • 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
    • 2 buah cabai rawit merah, haluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, haluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
    • 200 ml air panas
    • 1 sendok teh cuka

Cara Membuat Otak-Otak Ikan Lele:

  1. Aduk rata ikan lele, garam, dan putih telur.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas bara api sampai matang.
  6. Sambal otak-otak, aduk rata semua bahan sambal.
  7. Sajikan otak-otak dengan sambalnya.

Untuk 28 buah

Baca juga:

OTAK-OTAK IKAN LELE

OTAK-OTAK TENGGIRI KUKUS

OTAK-OTAK IKAN LELE

OTAK-OTAK SOTONG