BATAGOR ISI TAHU

By robertus, Minggu, 17 Januari 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR ISI TAHU (robertus)

Mari kita sajikan batagor isi tahu untuk kumpul keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 100 gram ayam giling
    • 100 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 170 ml air es
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tahu cina, dipotong kotak 1 cm
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 10 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 800 ml air hangat
    • 3 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 4 sendok makan air
  3. Bahan pelengkap:
    • 10 sendok makan kecap manis
    • 5 buah jeruk limau

Cara Membuat Batagor Isi Tahu:1.    Campur ikan tenggiri, ayam giling, kulit ayam, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.2.    Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.3.    Masukkan dalam cucing yang sudah dioles minyak. Letakkan tahu. Tutup lagi dengan adonan. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang.4.    Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.5.    Sambal kacang,  haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata. 6.    Sajikan siomay bersama sambal kacang dan pelengkap. (By)

Untuk 22 buah

Baca juga:

BATAGOR ISI TAHU

BATAGOR BIHUN TELUR PUYUH

BATAGOR ISI TAHU

BATAGOR GULUNG