BATAGOR AYAM REBUNG

By robertus, Sabtu, 19 Maret 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR AYAM REBUNG (robertus)

Batagor ayam rebung, kudapan yang pas untuk usaha yang menguntungkan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 250 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
    • 50 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 50 gram rebung, dipotong korek api
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 125 gram tepung sagu
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 10 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 800 ml air hangat
    • 3 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 4 sendok makan air
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, dipotong-potong kotak

Cara Membuat Batagor Ayam Rebung:

  1. Uleni ayam, kulit, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
  2. Tambahkan rebung, telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil 25 gram adonan. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Sajikan batagor bersama sambal kacang dan ketimun.

Untuk 22 buah

Baca juga:

BATAGOR AYAM REBUNG

BATAGOR BAYAM

BATAGOR AYAM REBUNG

BATAGOR BIHUN TELUR PUYUH