Batagor ayam rebung, kudapan yang pas untuk usaha yang menguntungkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
- 50 gram kulit ayam, dicincang halus
- 50 gram rebung, dipotong korek api
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 125 gram tepung sagu
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 5 siung bawang putih, digoreng
- 10 buah cabai merah keriting, digoreng
- 100 gram gula merah, disisir
- 1 1/4 sendok teh garam
- 800 ml air hangat
- 3 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 4 sendok makan air
- Bahan pelengkap:
- 2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, dipotong-potong kotak
Cara Membuat Batagor Ayam Rebung:
- Uleni ayam, kulit, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
- Tambahkan rebung, telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil 25 gram adonan. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan batagor bersama sambal kacang dan ketimun.
Untuk 22 buah
Baca juga:
BATAGOR AYAM REBUNG
BATAGOR AYAM REBUNG