BATAGOR IKAN TONGKOL KUAH

By robertus, Minggu, 17 Januari 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR IKAN TONGKOL KUAH (robertus)

Batagor ikan tongkol kuah, hidangan lezat yang pas disajikan saat musim hujan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 lembar kulit pangsit goreng
    • 5 None
    • 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bahan isi :
    • 350 gram daging ikan tongkol, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 3 putih telur
    • 25 air es
    • 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
    • 200 gram tepung sagu
  3. Bahan kuah :
    • 2.600 ml air
    • 500 gram tulang ayam
    • 1 tangkai daun seledri, diikat
    • 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Cara Membuat Batagor Ikan Tongkol Kuah:1.    Isi, Campur daging ikan tongkol, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.2.    Masukkan labu siam. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bagi tiga adonan.3.    Satu bagian dibentuk bulat licin. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. 4.    Satu bagian diisikan ke tahu. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.5.    Satu bagian dioleskan ke kulit pangsit. Tangkupkan. Goreng pangsit, bakso, dan tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Potong-potong.6.    Kuah, rebus air, tulang ayam, dan seledri di atas api kecil sampai harum dan berkaldu. Saring.7.    Rebus kembali kaldu ayam. Tambahkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai matang.8.    Sajikan bakso goreng, tahu, pangsit goreng, dan bakso sapi setelah disiram kuah. Taburkan daun seledri dan bawang merah goreng. (By)

Untuk 6 porsi

Baca juga:

BATAGOR IKAN TONGKOL KUAH

SUP BOLA-BOLA IKAN TONGKOL

BATAGOR IKAN TONGKOL KUAH

TUM IKAN TONGKOL