Mari kita buat batagor dengan isi tempe.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 24 lembar kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng
- 6 buah jeruk limau untuk penyajian
- Bahan isi:
- 275 gram tempe, dikukus, dihaluskan
- 75 gram ikan tenggiri giling
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 2 putih telur
- 100 ml air es
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh kecap ikan
- 50 gram tepung sagu
- Bahan saus kacang:
- 125 gram kacang tanah, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 buah cabai merah besar, digoreng
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah sisir
- 1 cm kencur, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air
- 300 ml air
Cara Membuat Batagor Tempe:
- Isi, campur tempe, ikan tengiri giling, daun bawang, bawang putih, telur, air es, merica bubuk, garam, dan kecap ikan. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. bungkus seperti piramid.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, garam, gula merah, dan kencur.
- Tambahkan air dan daun jeruk. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan batagor bersama saus kacang dan jeruk limau.
Untuk 6 porsi
Baca juga: