BATAGOR WIJEN

By robertus, Senin, 18 Januari 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR WIJEN (robertus)

Batagor wijen, batagaor nikmat dengan tampilan yang menarik.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 20 buah tahu putih, masing-masing dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
    • 25 gram wijen
  2. Bahan isi:
    • 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 50 gram udang giling
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 3/4 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 putih telur
    • 150 ml air es
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
  3. Pelengkap:
  4. Bahan sambal kacang:
    • 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 6 siung bawang putih, digoreng
    • 8 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 50 gram gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 750 ml air hangat
    • 3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air

Cara Membuat Batagor Wijen:1.    Campur ikan tenggiri, udang giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen sampai rata.2.    Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai rata. Isikan ke tahu. Taburkan wijen di atas adonan ikan.3.    Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.4.    Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.5.    Sajikan batagor bersama pelengkapnya. (Dn)Untuk 40 buah

Baca juga:

BATAGOR WIJEN

BATAGOR EKONOMIS

BATAGOR WIJEN

BATAGOR GULUNG