BATAGOR SAUS PETIS

By robertus, Senin, 18 Januari 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR SAUS PETIS (robertus)

Yuk, santap batagor saus petis sambil bersantai.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 12 lembar kulit pangsit
    • 6 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. Bahan:
    • 200 gram ikan tuna, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 putih telur
    • 175 ml air es
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
  4. Bahan sambal petis:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 7 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 2 sendok makan petis
    • 25 gram gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air
  5. Bahan pelengkap:
    • 5 buah jeruk limau

Cara Membuat Batagor Saus Petis:1.    Campur ikan tuna, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Uleni rata.2.    Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.3.    Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.4.    Sisanya masukkan ke dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.5.    Goreng siomay dan batagor di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.6.    Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, petis, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.7.    Sajikan batagor bersama sausnya. (Dn)

Untuk 6 porsi

Baca juga:

BATAGOR SAUS PETIS

TELUR PENYET SAUS PETIS

BATAGOR SAUS PETIS

BAKSO PENYET SAUS PETIS