Mari kita santap batagor telur puyuh.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 20 lembar kulit pangsit
- 15 butir telur puyuh rebus
- 200 gram ikan tongkol, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 putih telur
- 125 ml air es
- 125 gram tepung sagu tani
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelengkap:
- Bahan sambal kacang:
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 50 gram gula merah
- 2 sendok teh garam
- 750 ml air hangat
- 3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air
- 2 buah jeruk limau
Cara Membuat Batagor Telur Puyuh:
- Campur ikan tongkol, daun bawang, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Ambil selembar kulit pangsit. Beri adonan. Tambahkan telur puyuh. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat piramid.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan batagor bersama pelengkapnya.
Untuk 20 buah
Baca juga: