BATAGOR TELUR PUYUH

By robertus, Minggu, 3 April 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR TELUR PUYUH (robertus)

Mari kita santap batagor telur puyuh.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 20 lembar kulit pangsit
    • 15 butir telur puyuh rebus
    • 200 gram ikan tongkol, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 putih telur
    • 125 ml air es
    • 125 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelengkap:
  3. Bahan sambal kacang:
    • 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 6 siung bawang putih, digoreng
    • 8 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 50 gram gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 750 ml air hangat
    • 3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air
    • 2 buah jeruk limau

Cara Membuat Batagor Telur Puyuh:

  1. Campur ikan tongkol, daun bawang, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
  3. Ambil selembar kulit pangsit. Beri adonan. Tambahkan telur puyuh. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat piramid.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Sajikan batagor bersama pelengkapnya.

Untuk 20 buah

Baca juga:

BATAGOR TELUR PUYUH

TELUR PUYUH BUMBU KACANG

BATAGOR TELUR PUYUH

SATE TELUR PUYUH PEDAS MANIS