BATAGOR KUAH GEJROT

By robertus, Senin, 18 Januari 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR KUAH GEJROT (robertus)

Batagor kuah gejrot sensasi lain menikmati batagor.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 12 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan:
    • 150 gram daging ikan gabus, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa/vetsin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 putih telur
    • 100 ml air es
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan kuah gejrot:
    • 1/2 sendok makan asam jawa
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram gula merah
  4. Bumbu per porsi :
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit hijau
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah

Cara Membuat Batagor Kuah Gejrot:1.    Campur ikan gabus, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.2.    Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.3.    Isi ke dalam tahu.  Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.4.    Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.5.    Kuah, aduk rata asam jawa, air, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Saring. Sisihkan.6.    Bumbu, ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan rebusan kuah 50 ml. Ulek rata.7.    Ambil 2 buah tahu. Potong-potong. Masukkan dalam ulekan bumbu. Aduk rata. (Dn)

Untuk 6 porsi

Baca juga:

BATAGOR KUAH GEJROT

BAKSO TAHU KUAH KOMPET

BATAGOR KUAH GEJROT

BAKSO CUMI